Fue el japonés Georges Ohsawa , su creador, quien en 1957 dió a conocer al mundo occidental esta teoría.
La alimentación macrobiótica está basada en la medicina china y el budismo zen, donde salud es sinónimo del equilibrio entre los principios yin (femenino: frío y oscuro) y yang (masculino: caliente y luminoso), los cuales están presentes en toda la naturaleza.
Según esta filosofía, la ausencia de enfermedad existe cuando estos dos principios se encuentran en equilibrio, y se logra dicho equilibrio mediante una alimentación adecuada, la tolerancia y la serenidad espiritual.
Esta teoría establece una dependencia y relación absoluta entre el estado de ánimo y la alimentación.
Esta teoría establece una dependencia y relación absoluta entre el estado de ánimo y la alimentación.
Características de la Dietética macrobiótica:
- Los cereales integrales son el 50 % del total de los alimentos diarios: arroz, mijo, trigo, avena, cebada, cuscus, centeno, trigo sarraceno y maíz.
- Las hortalizas y vegetales cocidos abarcan el 25 % de la ingesta diaria,
- Se toman una o dos tazas de sopa al día ya sea de miso o tamari (salsa de soja), a las cuales se le añaden normalmente vegetales o algas.
- Las legumbres deben consumirse hasta un 15% del total de la comida del día.
- Con respecto a las proteínas animales, se permite comer pescado blanco dos veces a la semana, y solo están permitidas las carnes de pollo y pavo de manera excepcional, ante algún compromiso.
- Huevos: solo los fertilizados y uno cada diez días.
- Frutas: como ideal se debe tomar fruta cocida o seca, a veces frescas, siempre y cuando se goce de buena salud.
- Bebidas o líquidos: siempre después de las comidas, pero nunca durante. Se debe beber de a sorbos.
Las más adecuadas son el té de tres años ( té Bancha o té kukicha) y el café de cereales. Si se bebe agua, debe de estar preferiblemente tibia.
Los alimentos que no pertenecen a este tipo de alimentación y que según ella deben evitarse son: - las carnes rojas,
- las grasas animales,
- productos lácteos,
- azúcares,
- los tomates, las berenjenas y las patatas,
- frutas: las tropicales y los zumos,
- condimentos y especias fuertes y picantes,
- alimentos refinados,
- todos aquellos alimentos que hayan sido cultivados con abonos químicos,
- todos aquellos alimentos con conservantes y colorantes añadidos.
- usan específicamente miso y algas marinas como kuzu, lotus, mebosi y demás componentes de la alimentación japonesa
- la "yanguización" de la alimentación es fundamental mediante formas de preparación y condimentación
- en líneas generales los alimentos yang son los pertenecientes al reino animal y los yin son los del reino vegetal
- los cereales integrales son quienes más se acercan al equilibrio ideal
- se debe masticar mucho la comida y ser sobrio a la hora de comer y beber
- es fundamental obtener placer a través de las comidas
- la sal marina, un alimento yang, equilibra los platos, no puede faltar
- las comidas deben llevarse a cabo en ambientes serenos y sin ruidos o bullicios
- el alcohol se permite en pequeñas cantidades, si no existen problemas de salud, al igual que el tabaco, siempre haciendo énfasis en la moderación.
El aspecto positivo de este tipo de alimentación es que induce un concepto de alimentación saludable. Es el camino hacia un buen estado de salud físico y mental, pero, según los expertos en nutrición, puede caer en un déficit de proteínas y vitaminas. Nuestro mejor consejo será siempre incluir todos los grupos de alimentos en nuestras comidas de forma equilibrada y balanceada para así no padecer ninguna carencia de nutrientes.
SI EMPEZAMOS CAMBIANDO pequeñas cosas obtendremos GRANDES CAMBIOS
BUENA PRÁCTICA.........................JUAN CARLOS MUÑOZ
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